L’alimentation durable et l’agriculture urbaine à Rennes

La Ville de Rennes souhaite promouvoir une alimentation équilibrée et accessible tous, avec son Plan alimentaire durable.

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    Une apicultrice retire les rayons d’une ruche.

    Droits réservés : Arnaud Loubry, Rennes Ville et Métropole

    La restauration collective

    La Ville de Rennes agit en matière de restauration collective municipale (cantines scolaires, crèches et Ehpad).

    • Le premier Plan, défini en 2016, visait un approvisionnement de 50 % par des produits durables et de qualité (dont 20 % de produits bio), ainsi qu’à réduire le gaspillage alimentaire.
    • En 2024, l’objectif est dépassé : 55 % de gaspillage alimentaire en moins, 60 % de produits durables, dont 45 % sont bio.

    La restauration collective municipale représente en moyenne 14 000 repas par jour et 4 500 goûters, servis dans 80 établissements.

    Plus d’infos sur la page Tout savoir sur la restauration scolaire (lien externe).

    Cinq défis pour une alimentation durable

    Pour la période 2023-2027, la Ville souhaite aller plus loin face à de nouveaux enjeux en matière de santé, de transition écologique et de solidarité.

    Elle s’est fixé cinq défis :

      1- Faire des restaurants collectifs des lieux d’égalité d’accès à une alimentation durable :

      • améliorer la durabilité et la qualité des repas ;
      • combattre le gaspillage alimentaire ;
      • fédérer les agentes et les agents de la collectivité autour du grand défi de l’alimentation durable ;
      • sensibiliser les convives et leur permettre de devenir actrices et acteurs de leur santé.

      2- Développer et accompagner les solidarités alimentaires :

      • rendre accessible à toutes et tous une offre alimentaire durable, diversifiée et de qualité ;
      • poursuivre la mise en réseau et l’accompagnement des actrices et des acteurs de l’aide alimentaire ;
      • accompagner les publics en situation de précarité alimentaire.

      3- Construire ensemble un paysage nourricier rennais :

      • mettre en œuvre des îlots alimentaires durables et définir une trame alimentaire ;
      • soutenir et développer les projets d’agriculture vivrière en ville et installer de nouvelles paysannes et de nouveaux paysans ;
      • accompagner les projets logistiques et de transformation pour les filières locales durables ;
      • développer l’offre en produits durables.

      4- Cultiver une citoyenneté alimentaire :

      • l’École municipale de cuisine, lieu emblématique d’apprentissage du geste culinaire ;
      • sensibiliser les citoyennes et les citoyens à l’alimentation durable.

      5- Animer un écosystème d’actrices et d’acteurs autour de l’alimentation durable :

      • faciliter la mise en réseau et l’engagement citoyen ;
      • évaluer l’impact des actions.

      Pour plus de détails, consultez le Plan alimentaire durable 2023-2027 (lien externe).

      L’agriculture urbaine

      À la croisée des enjeux de l’écologie et de la santé publique, de l’économie et de la démocratie alimentaire, la Ville de Rennes promeut un modèle d’agriculture urbaine, respectueux des sols, de ses habitantes et de ses habitants.

      Elle accompagne l’installation de porteuses et de porteurs de projets agricoles et culturels sur des sites rennais :

      Vos élus

      Yannick NADESAN

      Conseiller métropolitain membre du bureau délégué à l’Agriculture et à l’Alimentation - Rennes

      Ludovic BROSSARD

      Conseiller municipal délégué à l’Agriculture urbaine et à l’Alimentation durable, délégué au Quartier Bellangerais Saint-Martin

      Pour aller plus loin