L’agriculture et l’alimentation dans la métropole

Rennes Métropole agit en faveur de l’agriculture et l’alimentation durables sur le territoire.

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    Culture maraîchère sous une serre. Au premier plan un homme marche vers l’arrière-plan, au second plan une femme agenouillée plante des pousses dans les rangs.

    Droits réservés : Arnaud Loubry, Rennes Ville et Métropole

    Rennes Métropole a adopté une stratégie pour encourager une agriculture protectrice de l’environnement et favoriser la production locale d’aliments bons pour la santé, accessible à tous les revenus. Elle cherche aussi à permettre aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs de la chaîne alimentaire de bien vivre de leur travail.

    La stratégie métropolitaine pour une agriculture et une alimentation durables a été élaborée en 2022, avec les communes de la métropole et près de 120 acteurs locaux. Elle rassemble des objectifs et des actions à tous les maillons de la chaîne alimentaire : l’agriculture, la transformation, la distribution et la consommation.
    L’un de ses principaux objectifs est qu’aucun pesticide de synthèse ne soit plus utilisé sur le territoire d’ici à 2030.
    Aujourd’hui, Rennes Métropole agit à partir d’un plan d’actions « Agir sur toute la chaîne alimentaire » pour la période 2023 à 2027. Il traduit en actions concrètes la stratégie métropolitaine.

    L’action de Rennes Métropole est reconnue projet alimentaire territorial par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

    Chiffres clés

    • 718exploitations agricoles dans la métropole en 2020
    • 25400emplois sur toute la chaîne de l’alimentation fin 2022
    • 54.5% du territoire en surface agricole en 2022

    La Métropole entend agir dans trois domaines principaux pour l’agriculture :

    • la préservation du foncier agricole,
    • l’évolution des pratiques pour réduire les gaz à effet de serre et préserver la biodiversité,
    • l’accompagnement des porteurs de projets, des exploitants et des cédants.

    Un appel à manifestation d’intérêt par Rennes Métropole a été lancé pour encourager l’installation en agriculture biologique. La collectivité met à disposition de porteurs de projets en agriculture bio des parcelles agricoles pour des activités d’élevage, d’arboriculture, de maraîchage ou de pâturage. Cet appel à projets est mis à jour régulièrement, en fonction des terrains disponibles.

    Elle accompagne les agriculteurs qui veulent faire évoluer leurs pratiques, les porteurs de projets qui cherchent à s’installer, les jeunes exploitants et ceux qui souhaitent céder leur exploitation.

    La Métropole a également mis en place un fonds de compensations agricoles collectives pour financer les projets collectifs contribuant à la stratégie ainsi qu’au Plan d’actions métropolitain. Un appel à manifestation d’intérêt est disponible sur la page des aides et accompagnements à l’agriculture.

    La collectivité encourage aussi les initiatives pour faire découvrir les formations aux métiers de l’agriculture et pour améliorer la qualité de vie au travail. Elle soutient notamment les actions en faveur de l’orientation vers les métiers agricoles que mène We Ker.

    Chiffres clés

    • 396hectares de terres agricoles détenus par la Métropole en 2023
    • 18.9% des exploitations en agriculture biologique en 2022
    • 40.4% des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans en 2020

    Dans le domaine de la transformation, la Métropole agit pour :

    • promouvoir la création et le développement d’activités pourvoyeuses d’emplois,
    • accompagner les industries agroalimentaires dans leur transition,
    • encourager l’innovation responsable.

    Des critères de durabilité sont aujourd’hui intégrés dans la politique métropolitaine de soutien aux acteurs économiques.

    Elle encourage aussi les entreprises à innover pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, pour se différencier ou s’adapter aux contextes environnementaux ou sanitaires.

    Ces innovations peuvent être technologiques, organisationnelles ou liées à la redécouverte de solutions oubliées.

    Rennes Métropole propose aussi une avance remboursable ponctuelle, pour aider au lancement de projets de transformation alimentaire qui sont en lien avec les filières locales et durables du label Terres de sources.

    Chiffres clés

    • 2900emplois environ dans la transformation en décembre 2022
    • 1400emplois dans la formation, la recherche et le développement en lien avec l’alimentation en 2019
    • 11.4% des exploitations agricoles ont une activité de transformation en 2020 (+ 382 % du nombre d’exploitations ayant une activité de transformation en dix ans)

    Pour le domaine de la distribution, Rennes Métropole entend :

    • rapprocher la production locale des consommateurs,
    • structurer et promouvoir des filières locales diversifiées,
    • rendre la logistique alimentaire plus efficiente.

    Un guide Manger local et de saison destiné aux habitants a été réalisé en 2024. Il rassemble plus de cent points de vente en circuit court dans la métropole.  

    Pour soutenir les productrices et les producteurs en circuit court, Rennes Métropole met également à leur disposition des panneaux signalétiques spécifiques.

    La collectivité mène aussi, avec Terres de sources, un travail d’accompagnement des acteurs économiques du territoire pour permettre à de nouvelles filières locales de production de se développer ou de se diversifier, et de répondre aux attentes des consommateurs locaux.

    Chiffres clés

    • 60marchés dans la métropole en 2023
    • 70producteurs réalisant de la vente directe en 2024
    • 22.4% des exploitations agricoles distribuent en circuit court en 2020

    Les actions menées par la Métropole en direction des consommateurs ont pour but de :

    • rendre l’alimentation accessible à toutes et à tous,
    • cultiver le « bien manger »,
    • proposer des repas durables et de qualité en restauration publique.

    Avec les communes, la Métropole soutient et accompagne les associations qui agissent dans le domaine de la solidarité alimentaire, notamment à travers l’appel à communs Solidarité-égalité.

    Des expérimentations sont menées comme à Rennes, avec la distribution à des femmes enceintes de paniers de fruits et légumes bio et locaux, deux fois par mois.
    Pour les restaurations collectives municipales, la Métropole propose avec les communes volontaires des formations destinées aux acheteurs et cuisiniers sur le développement des approvisionnements locaux et durables, sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’élaboration de repas végétariens appétissants.

    Rennes Métropole soutient également des animations auprès du grand public autour de l’alimentation durable.

    Chiffres clés

    • 45points d’aide alimentaire dans la métropole en 2023
    • 243sites d’agriculture urbaine (jardins partagés ou familiaux, fermes urbaines) en 2023
    • 35642repas servis par jour dans la restauration publique en 2023

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